Vaikai, rankdarbiai, kelionės, eko gyvenimo būdas (ekologiškas ir ekonomiškas), slidinėjimas, gėlės, skanumynai ir kitos malonios smulkmenos, kuriomis džiaugiuosi ir apie kurias rašau.

Turėk didelių sumanymų, bet džiaukis mažais malonumais.

Smagu, kad užsukot :)

2012 m. birželio 28 d., ketvirtadienis

Filmas apie saukelnių naudojimą - Sauskelnių žemė (Couchorama)


Prieš porą dienų Prieraišios tėvystės centro (PTC) dėka mamos su vaikučiais prancūzų kultūros centre galėjo pažiūrėt dokumentinį filmą apie sauskelnes (prieš tai jis buvo rodomas kino teatre "Pasaka".
Couchorama, REŽISIERIUS Jacqueline Farmer ir Sylvie Randonneix, Dokumentinis, Prancūzija, 2011

Kaip jauniems tėvams suderinti darbą, emancipaciją ir gerinti ekologinę padėtį? Didelę problemą kelia plačiai naudojamos sauskelnės. Vien Prancūzijoje sąvartynuose kasmet jų išverčiama 2,5 milijardai tonų. Atlikus tyrimą industrializuotose ir besivystančiose šalyse, tapo aišku, kad pramonininkai anaiptol nesiruošia ką nors keisti. Tuo tarpu yra šalių, kuriuose kūdikių sauskelnės nenaudojamos. Jų atsisakyti – dar nereiškia grįžti į akmens amžių. Filme pateikta daug informacijos, suteikiamas žodis mokslininkams, gamintojams, vartototojams, žaliesiems, feministėms.


Negalėjau nepasinaudot šią puikia galimybe, tuo labiau, kad šiuo metu esam užsrigę Vilniuje. Tikėjausi daugiau praktinės informacijos iš filmo, o jis buvo daugiau apžvalginio pobūdžio, tačiau sužinojau bent jau tris dalykus:
- apie kinietiškus kaidangku;
- apie daugkartinių sauskelnių nuomą Kanadoje:
Заранее, до рождения ребенка, вы звоните в службу и говорите предполагаемый срок родов.
Ближе к сроку к вам приезжает доставка с первой порцией подгузников, инструкциями по их использованию, ведром для их складирования - и если вас устроили подгузники, обслуживание и так далее, то с приемлемой для вас периодичностью (обычно раз или два в неделю) вас будут продолжать снабжать подгузниками, "растущими" одновременно с вашим малышом.

- apie tai, kaip Senegale "sisinami" vaikai: "puoduko" vaidmenį atlieka mamos kojos (pėdos), ant kurių pasodinamas vaikas.
Taip pat įdomų buvo sužinot apie tai, kaip P&G "užkariauja" pasaulį, o ypač Kiniją.

Radau šio filmo santrauka rusų kalba:

Потребительское общество, произведя на свет столь удобную вещь, как одноразовые подгузники, уже через одно поколение задумалось, а настолько ли это хорошо. Ребенку необходимо в среднем 6 подгузников в день, 2000 в год и примерно 5000 до того момента, как он становится полностью "чистым". 5000 - это почти тонна! Представьте себе как это "изобретение" которое не перерабатывается и не разлагается, загрязняет нашу планету. Что же делать?


Все началось в 50-х годах, когда одна американская домохозяйка Миссис Донаван взяла да и порезала душевую шторку и сшила из нее подобие трусиков, вшив вовнутрь ткань, назвав изобретение - канотье. Однако в истории осталось имя мистера Милса, инженера компании Проктер энд Гэмбл, который изобрел первый Памперс.

В настоящее время производители одноразовых подгузников не очень задумываются о том, что делать с использованными подгузниками, которые не разлагаются и не перерабатываются, поскольку состоят на 99% из полиэтилена и полиакрилата. Кроме того, использованные подгузники с каловыми массами продолжают загрязнять атмосферу, выделяя метан.

Знаменитый на Западе педиатр, компетентный в вопросе "чистоты" ребенка Т. Берри Бразелтон утверждает - "моя теория заключается в том, что мы должны довериться ребенку пока он сам не захочет стать "чистым". Подгоняя ребенка, "высаживая" его слишком рано, мы не задумываемся о том, что сам то он пока еще не понимает, что от него хотят. Подталкивая и подгоняя ребенка, настаивая на своем, мы создаем ситуацию, при которой он никогда не сможет сказать себе, а ведь я САМ СМОГ СДЕЛАТЬ ЭТО! Поэтому моя теория заключается в том, чтобы дать ребенку возможность самому осознать готовность к переходу и сделать первый шаг". А посему, ребенок решает КОГДА ему стать "чистым", а не родители, а это 2,5 - 3 года!

Уловив идею педиатров, производители одноразовых подгузников не остановились на достигнутом, а стали изобретать новые продукты - обучающие и ночные подгузники.

Сейчас одноразовые подгузники делают так, что даже будучи полностью пропитанными мочой, они останутся сухими внутри. А если все сухо, то зачем беспокоится? Этот факт и тормозит понимание того, что пора бы учится самостоятельно ходить на горшок.

Акак же поступают в других культурах, ведь есть люди, которым недоступны одноразовые подгузники?
Известны такие способы, как использование различного рода природных абсорбентов, как то измельченная кора деревьев, птичий пух, некоторые виды мягкой шерсти животных, лоскутки старой одежды и постельного белья, из которых изготавливаются подгузники.

В азиатских регионах бывшего СССР, Авганистане и проч., где еще практикуется тугое пеленание и ребенок остается лежать в люльке, используются такие "приборы" (для мальчиков и девочек), которые зажимаются между ног и выводят мочу в горшок под люлькой, не пачкая простынок.

Сенегале практикуется высаживание ребенка на верхнюю сторону ступней матери (мать сидит на земле, ноги согнуты в коленях, ступни подняты вверх и разведены, пятки на земле). Вообще в культурах, где силен физический контакт мать-дитя, когда ребенок постоянно находится на руках у матери, мать чувствует тот момент, когда необходимо "высаживать" по тому как может вздуться животик у ребенка, по напряжению и тогда она сможет помочь ему. Поэтому "чистыми" дети становятся весьма рано.
У папуасов практика использования одноразовых подгузников такова - в повседневной жизни ребенок находится без одежды, но когда в доме гости или нужно идти на рынок за продуктами или в церковь на мессу, ребенку одевают подгузник и одежду. Но не стоит злоупотреблять подгузниками, т.к. там нет вывоза мусора и папа самостоятельно зарывает домашний мусор в землю, а использованный подгузник быстрее всего заполняет яму)))

В Китае с таким потребительским потенциалом для производителей одноразовых подгузников лишь 5% семей ими пользуются. Почему? У китайцев есть своя система, простая, надежная и абсолютно эффективная - кайданку - штанишки с прорезью.
Чтобы завоевать китайский рынок, столь преданный кайданку, Проктер прибег к такой идее - ребенок, одетый в памперс, лучше спит, а следовательно лучше отдыхает, а хороший отдых способствует умственной деятельности. Бинго!
Молодые семьи, проживающие в мегаполисах, стали больше использовать одноразовые подгузники, забывая кайданку, как пережиток прошлого, но адептов кайданку все еще много больше.

В развитых европейских странах, где вопросы экологии в данный момент обсуждаются очень серьезно, одноразовые подгузники - настоящая головная боль. Все больше и больше родителей переходят на сторону традиционных многоразовых подгузников, которые теперь уже не шьются из простыней, а продаются в магазинах с подробной инструкцией по использованию.
В Лондонских яслях, например, все больше начинают использовать именно многоразовые подгузники.

Однако, если говорить о воздействии на окружающую среду двух типов подгузников - многоразовые и одноразовые, то исследования показали, что оба вида тем или иным способом наносят ей вред. Многоразовые - стиркой с потреблением воды, электричества, моющих средств и проч., одноразовые - невозможностью переработки.

А посему, родители не должны чувствовать ответственности, выбирая тот или иной вид подгузников, а думать прежде всего о комфорте своего ребенка.

Из личного опыта:
В роддоме (во Франции) с первого дня я была обеспечена памперсами new baby БЕСПЛАТНО. Я подумала, какой же тут должен быть бюджет на одни только подгузники (не говоря обо всей косметике по уходу за ребенком, которая выкладывается новая для каждой роженицы). А ларчик просто открывался - роддом не платит ни цента, это "подарок" от Проктер энд Гэбл в замен на контактные данные новорожденного. Каково же было мое удивление, когда через некоторое время после возвращения домой я получила письмо от Памперс, где директор по маркетингу обращалась конкретно ко мне и спрашивала как себя чувствует и как растет мой сын, называя его по имени! И тут то я и вспомнила эти "бесплатные" памперсы в роддоме). Такие письма регулярно приходили до полутора лет и содержали купоны на скидку и журнал для родителей, а при запуске новых ультра-тонких памперс еще и 5 на пробу).



Komentarų nėra:

Rašyti komentarą