Vaikai, rankdarbiai, kelionės, eko gyvenimo būdas (ekologiškas ir ekonomiškas), slidinėjimas, gėlės, skanumynai ir kitos malonios smulkmenos, kuriomis džiaugiuosi ir apie kurias rašau.

Turėk didelių sumanymų, bet džiaukis mažais malonumais.

Smagu, kad užsukot :)

2013 m. sausio 3 d., ketvirtadienis

Vibracinis kūdikių / vaikų masažas ir mankšta nuo kosulio. Kaip pačiai jį atlikti.


Jau ne kartą rašiau, kad vienas iš veiksmingiausių drėgno kosulio ir bronchito gydymo būdų yra vibracinis masažas. Geriausia, jei ji atlieka specialistas - vaikų masažistė. Tačiau mūsų masažistė įtikino, kad ir pačiai nesunku jį išmokti daryti. Reikia tik pasidomėti ir praktikuotis. Surinkau informacija ir noriu ją pasidalinti. Be masažo, labai svarbu daryti labai paprastą vibracinę gimnastiką. Kai mažiukui buvo 5-6 mėn. be problemų pavykdavo pačiai padaryt masažiuką, tačiau kai jam jau buvo 11 mėn. deja deja... Vaikas nenorėjo gulėt. Net kai ir masažistė darė, tai man su dukra tekdavo jį laikyti. Jau vien nuo rėkimo plaučiai išsivedindavo... 


Очень часто у детей раннего возраста встречаются различные респираторные инфекции, в том числе и острые респираторные вирусные заболевания. Большая часть случаев приходится на холодные месяцы года, поэтому такие заболевания нередко приписывают простуде. Конечно, переохлаждение неблаготворно влияет на неокрепший детский организм, однако основными причинами возникновения ОРЗ и ОРВИ являются бактерии и вирусы. Последние, попадая в верхние дыхательные пути, вызывают у детей не просто насморк, а выраженное воспаление всей гортани и носоглотки. Во многих случаях болезнь осложняется бронхитом, отитом или бронхопневмонией, то есть от последствий инфекции страдает весь организм.

Специфика течения ОРВИ зависит от особенностей физиологии дыхательного аппарата, она же определяет и методы лечения заболевания. Дело в том, что легочная система и верхние дыхательные пути маленького ребенка устроены несколько иначе, чем у взрослого или детей старшего возраста. Носовые ходы младенцев очень узкие и склонны к отечности, трахеи и гортань развиты не полностью и покрыты очень рыхлой слизистой оболочкой. Полностью формирование легочного «дерева» заканчивается к 10-летнему возрасту, а до этого времени легкие ребенка имеют несколько упрощенное строение.

Дыхательная система маленького ребенка находится в состоянии активного роста, поэтому она испытывает огромные нагрузки, связанные с повышенной потребностью ребенка в кислороде и ускоренным обменом веществ. Кроме того, у малыша дыхательные движения осуществляются в основном за счет сокращения диафрагмы: то есть преобладает диафрагмальный (брюшной) тип дыхания.

В раннем детском возрасте упругость легочной ткани повышена, а ее эластичность очень мала, поэтому малыш затрачивает на вентиляцию легких намного больше энергии, нежели взрослый человек. Его грудная клетка постоянно расширена, а ребра располагаются почти горизонтально. В связи с этим дыхание ребенка частое и поверхностное, а его эффективность сравнительно мала. Однако при плаче или двигательной активности объем дыхания может увеличиваться в 2–3 раза, а при мышечной работе количество используемого кислорода значительно повышается, снижаясь только при беспокойстве или переутомлении.

Таким образом, особенности строения работы органов дыхания у маленьких детей, отсутствие специфического лечения респираторных заболеваний и частые осложнения делают массаж и лечебную гимнастику необходимыми средствами для восстановления нормального ритма дыхания, уменьшения спазма бронхов и облегчения отхаркивания. Особенно важны эти мероприятия для детей, склонных к простудным заболеваниям или аллергии. В последнем случае ОРВИ довольно часто сопровождается астматическим состоянием.
Легкий массаж, отдельные упражнения и лечение положением можно начинать с самого начала болезни. Противопоказаниями к проведению занятий являются высокая температура тела, прогрессирование сердечно-сосудистой или легочной недостаточности и неудовлетворительное общее состояние ребенка.

Прежде всего больного малыша нужно положить в постель с максимальным комфортом. Для этого под матрас в изголовье нужно положить подушку так, чтобы верхняя часть туловища ребенка оказалась приподнятой в пределах 20°. Это делается для того, чтобы облегчить ему дыхание за счет опускания диафрагмы. Не нужно впадать в крайность и класть больного малыша на перину или мягкие подушки. Эта только затруднит и ослабит дыхание. Важно также хорошо проветривать комнату, обеспечивая тем самым приток кислорода.
Для того чтобы избежать застойных явлений в легочной ткани, положение малыша нужно чаще менять: переворачивать его с бока на бок, брать на руки и держать вертикально. Если ОРВИ осложнено бронхитом, полезно несколько раз в сутки класть ребенка в так называемое дренажное положение. Для этого нужно взять валик или плотную подушку и положить малыша на спину так, чтобы его грудь и голова оказались опущенными относительно ног и нижней половины туловища. В этом положении можно сделать массаж груди (рис. 73).



Легкое поглаживание груди и стоп малыша можно начинать с первых дней болезни под одеялом. После того как температура тела снизится, а общее состояние ребенка улучшится, массаж нужно проводить более активно, предпочтительно в дренажном положении. Во время процедуры ребенка не следует раздевать полностью: при проведении массажа грудной клетки ноги и нижнюю часть тела малыша прикройте легким одеялом или теплой пеленкой.

В первую очередь массируйте спину, применяя поглаживание, растирание подушечками или костяшками согнутых пальцев, пиление ребром ладони и пр. Когда кожа покраснеет, можно переходить к массажу груди, которому следует уделить особое внимание. Поглаживания проводите от позвоночника по ходу ребер. После этого применяйте так называемое граблеобразное растирание, то есть массаж подушечками разведенных пальцев. Этот прием следует использовать при массаже межреберных промежутков. Разминание на спине можно провести путем надавливания и сдвигания кожи.

Помимо описанных выше, обязательны вибрационные приемы, проводимые в дренажном положении. Эффективны и легкие поколачивания тыльной стороной пальцев (рис. 74), как вариант этого приема можно использовать похлопывания ладонью. Если последние выполняются правильно, вы должны услышать характерный гулкий звук, который получается за счет сдавливания воздушной прослойки между кожей малыша и вашей ладонью. Ударные приемы нужно выполнять ритмично и быстро, стараясь не вызывать при этом у ребенка неприятных ощущений, а стимулирующие следует чередовать с поглаживаниями. Поясницу, область ягодиц, живот и ноги нужно массировать так, как это описано в возрастном комплексе, уделяя особое внимание животу: при длительном кашле прямые мышцы в этой области могут разойтись, а пупочное кольцо ослабнуть, что чревато появлением либо увеличением пупочной грыжи. В последнем случае ее нужно фиксировать пластырной повязкой и проводить массаж, используя стимулирующие приемы (точечный массаж и пощипывания).

Переднюю поверхность груди массируйте столь же тщательно, как и спину. Поглаживания выполняйте от центра грудной клетки в направлении надключичных ямок и от середины груди в стороны и вниз к подмышечным впадинам. Затем проведите граблеобразное растирание по межреберным промежуткам (рис. 75), не затрагивая при этом область грудины.

Верхнюю половину грудной клетки и область ключиц массируйте мягко, подушечками двух пальцев. Из ударных приемов используйте самый мягкий – поколачивание пальцами. При этом движения пальцев должны напоминать работу на пишущей машинке. Хороший результат дает вибрация ладонью, выполненная по ходу нижних ребер. При этом не нужно забывать чередовать стимулирующие приемы с поглаживанием.

Массаж при ОРВИ можно делать до 10 раз в день. Чем хуже себя чувствует малыш, тем короче должны быть сеансы (по 2–6 минут), а количество занятий – чаще.



Лечебная гимнастика


Дыхательные упражнения – ритмичные надавливания на грудь ребенка – можно делать в самых разных положениях, причем для их проведения даже не нужно вынимать его из кроватки.

1. Исходное положение: ребенок лежит на спине. Положите свои ладони на передние и боковые поверхности груди. Проследите за ритмом дыхания ребенка и на выдохе несильно надавите на ребра. Упражнение повторите несколько раз.

2. Исходное положение: ребенок лежит на животе. Проследите за ритмом дыхания малыша, затем на каждом выдохе обеими ладонями ритмично надавливайте на заднюю и боковые поверхности грудной клетки.

3. Исходное положение: ребенок лежит на правом боку. В конце каждого выдоха ритмично надавливайте на заднюю и боковую поверхности груди. Переверните малыша и повторите упражнение на левом боку.

4. Исходное положение: ребенок сидит на ваших руках, лицом к вам. На выдохе ритмично надавите на спину малыша, постепенно продвигая ладонь по направлению от шеи к пояснице.

5. Исходное положение: ребенок лежит на спине ногами к вам. На вдохе разведите его руки в стороны, а на выдохе прижмите их перекрестно к груди. Следите, чтобы при скрещивании наверху оказывалась то одна, то другая рука.

6. Исходное положение: ребенок лежит на спине. На вдохе разведите руки малыша сначала в стороны, после чего поднимите их вверх. На выдохе опустите их вниз, согните и прижмите к груди.

7. Исходное положение: ребенок лежит на боку. На вдохе поднимите его руку вверх, слегка согнув в локтевом суставе. Затем на выдохе опустите ее вниз, прижав к боковой стороне грудной клетки.

8. Исходное положение: ребенок лежит на спине ногами к вам, руки вытянуты вдоль туловища. На вдохе их поднимите через стороны вверх, скользя по поверхности кроватки. Затем на выдохе «опустите» руки вниз.

9. Исходное положение: ребенок лежит на спине ногами к вам. На выдохе одновременно согните их, прижав коленями к животу, а на вдохе полностью разогните.

10. Выполните повороты со спины на бок, живот и обратно.

 Дыхательные упражнения обязательно нужно сочетать с массажем. По мере выздоровления малыша и улучшения его общего состояния продолжительность занятий увеличивайте до 10–25 минут и проводите их 2–3 раза в день. Помимо описанных выше, в ежедневный комплекс вводите обычные для возраста упражнения. Кроме того, постепенно наращивайте нагрузку на организм за счет массажа, увеличения продолжительности выполнения упражнений и их количества. Однако при их выборе нужно учитывать общее состояние ребенка, особенности заболевания и степень отставания в развитии. В последнем случае консультация педиатра обязательна.


Ištrauka iš knygos  Исаева Елена Львовна - Книга: "Детский массаж. Поэтапное руководство"

Video, kaip daromas vibracinis masažas didesniam vaikui:
http://www.medicstyle.ru/content/view/142/38/

Ir dar vienos mamos straipsnis apie vibracinį masažą čia.

Komentarų nėra:

Rašyti komentarą